Продукты

 

Коктейли

Подробнее...

Супы 

Подробнее...

 

Коплекс для мужчин

Подробнее...

Комплекс для женщин

Подробнее...

Детский комплекс

Подробнее...

Комплекс для волос и ногтей

Подробнее

Омега 3

Подробнее

Астаксантин

Подробнее

Баточники

Подробнее

Витамины

Подробнее

 



Солнцезащитные средства: за и против

Ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли с солнечными лучами, можно разделить на два типа — УФ-А и УФ-В.  УФ-В с более короткой длинной волн достаточно быстро вызывает ожог, поэтому долгое время считалось наиболее опасным. Однако сейчас уже известно, что УФ-В не проникает глубоко в кожу человека и обожжённая кожа сначала покрывается пузырями, потом сходит лоскутами, а с нею удаляются и те клетки, что имеют опасные поломки в ДНК.

Совершенно иная ситуация с УФ- А, которые сначала считались  полезными -они и вызывют собственно загар, а не ожоги.  Но оказалось, что именно УФ-А проникает в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждает биологические молекулы.

Если ранее люди не могли загорать слишком долго, так как их кожа обгорала, и обычно получали лишь временные, поверхностные повреждения, то с наступлением эпохи солнцезащитных кремов многие стали пролёживать на пляже часами, подвергаясь продолжительному облучению УФ-А.

Они вызывают фотохимические реакции, приводящие к появлению свободных радикалов — нестабильных молекул, у которых не хватает одного электрона и оттого охотно вступающих в химические реакции. В частности, УФ-А-излучение, проникающее вглубь кожи, может превратить в свободные радикалы молекулы коллагена — белка, обеспечивающего гладкость и упругость кожи. В результате волокна коллагена связываются друг с другом, образуя скопления дефектного неупругого коллагена, что постепенно приводит к появлению характерных неровностей кожи и преждевременных морщин.

Ещё серьёзнее последствия свободнорадикального превращения ДНК: две части молекулы ДНК, ставшие радикалами, могут связаться одна с другой, внеся тем самым сумбур в генетический код клетки. Из клеток, получивших повреждения ДНК, со временем могут развиться злокачественные опухоли.

Десятилетия  рекламы солнцезащитных средств привели к тому, что люди стали бесстрашно загорать целыми днями, думая, что они надежно защищены! Однако давайте подумаем, что же, собственно говоря, нам предлагают?

Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры — вещества, которые уменьшают количество УФ-излучения, попадающего на кожу. Те, которые содержат частицы, отражающие и рассеивающие УФ-излучение, называются физическими или неорганическими УФ-фильтрами. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия — они блокируют частично УФ-А  и почти полностью УФ-В-излучение. Раньше физические УФ-фильтры содержали крупные нерастворимые частицы, поэтому они окрашивали кожу в белый цвет. Сейчас частицы физических УФ-фильтров стали делать очень мелкими — в микро- и даже нанодиапазоне, так что они уже не окрашивают кожу.

Другая группа УФ-фильтров объединяет вещества, которые могут поглощать УФ-излучение в силу особенностей своей химической структуры. Их называют органическими или химическими УФ-фильтрами. Органические УФ-фильтры позволяют создавать средства с фактором защиты до 100 и даже выше, их удобно включать в разнообразные косметические формы — кремы, гели, спреи, лосьоны и т.д., пропитывать ими одежду, а также добавлять в декоративную косметику, шампуни и лаки для волос. Но не все эти вещества безопасны для кожи.

Прежде всего, органические УФ-фильтры довольно часто вызывают аллергию и раздражение кожи. Кроме того, некоторые органические УФ-фильтры могут проявлять фотореактивность. Это означает, что если на такие УФ-фильтры достаточно долго светить ультрафиолетом, то они начинают разрушаться, порой выделяя при этом свободные радикалы. А значит, после определённого времени облучения в коже, «защищённой» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищённой коже.

Безусловно, солнечный свет человеку необходим. Ультрафиолет обеспечивает синтез витамина D, который не только важен для правильного формирования костей и мышц, но и играет немалую роль в предотвращении злокачественных опухолей, поддержании здоровья сердца, печени и почек, а также эндокринного баланса. Солнечный свет, падающий на сетчатку глаза, вызывает образование натурального антидепрессанта мелатонина. Умеренное УФ-облучение стимулирует кожный иммунитет (избыток УФ его подавляет), облегчает течение многих кожных заболеваний.

Но избыток солнечных лучей может преждевременно состарить кожу и вызвать другие неблагоприятные изменения. Наши прабабушки знали об этом без всяких исследований, просто они видели тёмные морщинистые лица крестьянок, работавших под открытым небом. Защитой от солнца тогда служили тенистые деревья, шляпки с широкими полями и перчатки, закрывающие руки до локтей. В наше время для этой же цели вполне можно использовать солнцезащитные кремы с низкими значениями SPF.

Однако если уж вы непременно хотите хоть немного загореть, проявляйте разумную осмотрительность — избегайте солнца в полуденные часы, увеличивайте время пребывания на пляже постепенно, начиная с 5—10 минут в день, и с солнцезащитным кремом или без него не облучайте кожу слишком долго.

Как выбрать солнцезащитный крем

Многие думают, что SPF показывает, сколько времени можно загорать без вреда. Например, солнцезащитное средство с SPF10 в десять раз продлевает безопасное пребывание на солнце.Однако это не так. Термин SPF (солнцезащитный фактор) показывает, сколько УФ-излучения вы можете получить без риска ожогов с данным солнцезащитным средством. То есть SPF характеризует не время, а увеличение устойчивости кожи к ожогам. SPF-50 означает, что вы можете выдержать без риска порцию ультрафиолета в 50 раз большую, чем без него.

Критическая порция солнца зависит от многих факторов, и продолжительность сеанса загара — только один из них. Также важны время дня, география, погода и, разумеется, ваш фототип. Все эти условия производители солнцезащитной косметики, конечно, лично для вас соблюсти не могут, а потому используют усредненные показатели.

Другая распространенная и опасная ошибка — считать, что средства с SPF препятствуют загару, поэтому, если хочешь загореть, нужно от них отказаться. На самом деле в первую очередь солнечная косметика защищает от UVB-лучей, вызывающих покраснения и ожоги, но не от UVA, способствующих к загару. Сегодня известно, что UVA тоже приводят к меланоме и фотостарению, и производители косметики добавляют в кремы защиту и от UVA. То есть отнимают у нас немного загара. Хорошим соотношением считается соотношение фильтров UVB к UVA в количестве 3:1 ( Как у Орифлэйм и др. известных марок)

Не стоит выбирать между высоким и очень высоким SPF. «Все показатели SPF свыше 50 по современной классификации обозначаются 50+. С ними загар почти не появляется, так как они блокируют и значительную часть UVA. Применять такие средства нужно только по показаниям врача. Здоровым людям не стоит использовать такой высокий показатель SPF. Евросоюз например, не позволяет европейским производителям устраивать гонки за цифрой после SPF. Показатели от 60 до 100 не означают сверхъестественную степень защиты — это просто рекламный ход. Дело в том, что средства с SPF50 уже поглощают 98% UVB-лучей, и все кремы 50+ дают одинаковую 99-процентную степень защиты.

Мы рекомендуем самый популярный универсальный водостойкий крем SPF 30 от Орифлэйм    Все солнцезащитные средства Орифлэйм  соответствуют Европейским стандартам качества. Для наших стран также актуальна покупка на сайте производителя, это, кроме всего прочего, защита от подделки

И еще: Человеческая кожа вовсе не так беззащитна перед УФ-излучением, как пытаются представить производители солнцезащитных средств. Просто надо относиться к этой защите разумно и не предъявлять к ней непомерные требования. Главным защитником кожи служит тёмный пигмент меланин. При этом, чем темнее исходная (генетически предопределённая) пигментация кожи, тем эффективнее защита. Люди, имеющие смуглую кожу, как правило, хорошо загорают и редко обгорают.

При недостаточной выработке меланина человек легко обгорает и с трудом добивается хоть какого-то загара. Поэтому если вы имеете светлую, легко обгорающую кожу, то с солнечными лучами нужно быть осторожнее, вне зависимости от того, намазались вы солнцезащитным средством или нет. Если же у вас смуглая кожа, то можно положиться на защитное действие собственного пигмента кожи. Однако слишком длительное и интенсивное УФ-излучение способно повредить и покрыть морщинами и пигментными пятнами даже кожу негроидов. И даже у негроидов случается меланома. Правда, значительно реже, чем у белых людей.

Кожа повреждается тем сильнее, чем она тоньше. Поэтому, как правило, женская и детская кожа в большей степени страдают от УФ-излучения. Особенно опасно подвергать чрезмерному УФ-облучению кожу младенцев до года. Правда, короткие солнечные ванны в утренние часы не повредят и, напротив, помогут выработке необходимого витамина D.

Ещё одной линией защиты являются антиоксиданты — вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Они содержатся в роговом слое кожи, а также выделяются на её поверхность с кожным салом. Следует помнить, что многие антиоксиданты — это витамины, которые не производятся в организме и должны поступать с пищей. Прекрасный источник антиоксидантов — овощи, фрукты и ягоды, зелёный чай. Самый сильный из известных на сегодня в мире антиоксиантов - астаксантин    производится в Швеции

Если защита не сработала и клетки кожи пострадали от солнца, то и тогда не всё потеряно, так как кожа умеет исправлять значительную часть повреждений. Одна из таких спасительных реакций — всем хорошо знакомое «облезание» кожи после солнечного ожога. Эта «смена кожи» помогает организму избавиться от клеток с повреждённой ДНК, которые иначе могли бы дать начало злокачественной опухоли.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: